" La economía de los colmados: Prospección de la innovación"

2 de febrero de 2011

Los procesos de innovación y adaptación social y económica que han experimentado los colmados, esas micro, pequeñas y medianas empresas que se encuentran entre las más abundantes formas económicas de la sociedad dominicana y que son un sello distintivo de la economía popular evidencian un dinamismo y capacidad de respuesta a los retos económicos de los que bien podríamos extraer algunas lecciones importantes.

La incorporación del uso de tarjetas de crédito (entre los que sirven a estamentos de altos ingresos), tarjetas de débito (entre los que sirven a los grupos y segmentos de menor ingreso), el servicio de pedidos a domicilio, la diversificación de la oferta de bienes y alimentos de prácticamente todo tipo, las compras asociadas en mercados internacionales, las asociaciones y federaciones de los propietarios de estos negocios, son sólo algunas de las innovaciones y respuestas a las exigencias de una economía dinámica.

Se han realizado estudios a profundidad sobre los colmados, como el que realizara FondoMicro hace ya más de diez años, pero no existe un levantamiento de datos actualizado que permita establecer la extensión y cobertura, la naturaleza y diversidad de la oferta que representan los colmados.

Abordar la elaboración de las bases de datos, el análisis y procesamiento de información relevante para dar seguimiento y realizar la prospectiva necesaria sobre las innovaciones y potencialidades de los colmados nos parece una tarea muy relevante para obtener todavía más de este fenómeno de la economía popular. En semanas posteriores abordaremos con nuestro equipo esta tarea y compartiremos con ustedes, queridos lectores, los avances alcanzados.

Publicado en Santo Domingo, fecha 2 Febrero 2011, ver publicación en artículo del periódico.

henry@henrymolina.com

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